日本語のトピック

日本のSeratoユーザーと会話する

Macbook Pro + Scratch Live + SL-1でブラックアウト

Dj-T 10:41 AM - 4 October, 2010
Macbook Proを使っています。
組み合わせは表題のとおり、SL-1とScratch Liveの組み合わせで発生します。

必ず起こるわけではないのですが、再生をはじめてから1曲目ないし2曲目の途中で、突然画面がブラックアウトして音も止まってしまいます。

電源が落ちたわけではなく、画面とアプリがフリーズしたようになる感じです。
1分程度で状態は回復し、そのときにCDJが再生され続けていると、進んだ場所から再生が再開されます。

Macbook Proは2009年モデル
グラフィックがNVIDIA GeForce 9400Mのものです。
8400Mではブラックアウトの問題がAppleから公表されているようですが、この問題と関係があるのか、また同様の問題を解決された方がいらっしゃいましたら対処方法をご教示いただけますでしょうか。

いつも営業するハコで頻繁に起きるので、もしかして電圧が過負荷になっているなど、考えられますでしょうか。
Dj-T 10:46 AM - 11 October, 2010
自己解決です。

どうやらMacbook Proに60Wのアダプタを使用していたことで、電源不安定になっていたのではないかと思います。

付属していた85Wのアダプタを使ってみたところ、終日営業に問題がありませんでした。
SL-1の電源を供給するタイミング等もあるかと思いますが、ミックスを開始して3分程度で発生したいたことを考えると、CPU負荷が高くなり、外部電源への供給なども相まって不安定になっていた可能性が高いです。