日本語のトピック

日本のSeratoユーザーと会話する

Scratch Liveのテンポディスプレイについて教えてください

yo82 5:57 AM - 27 April, 2012
SCRATCH LIVEのテンポディスプレイについて質問です。普段はITCHでプレイしているのですが、今日初めてSCRATCH LIVE(CDJ)でプレイしました。テンポディスプレイとは、PCの画面でプレイ中に左のデッキがオレンジ、右のデッキが青色で二つのテンポを全体的に見れる画面があると思います。ITCHの場合、ピッチフェーダーを動かすとそれに連動してテンポディスプレイも遅延無く動きます、(シンクロしている感じです)が、SCRATCH LIVEの場合、連動せず曲を再生しているといきなりテンポディスプレイが動く感じです。つまり、ピッチフェーダーを動かしてから何秒かの遅れがあってPCの画面のテンポディスプレイに反映される感じです。これはSET UPで設定したら改善されますか?家にSCRATCH LIVEが無いので、現場で設定しないといけないのですが、実際やってみるまで分からないのですが。。。僕は、SETUPのHARDWAREのUsbBuffer Size (Latency)でバッファサイズを小さくすれば改善されると思うのですが、どうでしょうか?ご存知の方、アドバイスをお願いします。。
KOG 6:43 PM - 25 July, 2012
CDJでコントロールされてるのですよね?
CDJのマスターテンポがオンになってませんか?

CDJでコントロールする場合、SLのマスターテンポ(♪マーク)をONに、
CDJのマスターテンポ(ピッチフェーダーの上)をオフにしないと反映されません。

この症状にバッファは関係ありませんよ。