Обсуждение на русском

Поговорите с другими Serato диджеями из России

Использование эффекта Echo/Delay на TTM57SL без подключения ноута с Серато

WWW 1:21 PM - 23 February, 2010
Добрый день. На TTM57SL есть эффект Echo/Delay.

Как я понял из мануала, перед его запуском нужно вначале на левой черной крутилке выбить BPM. При этом нужно ли стучать пальцем на каждый бит или только на первый в группе из 4-х в мануале не написано.
Лично у меня лучше всего получается, когда в течение квадрата нажимаешь на 1-е и на 3-е биты - такой результат меня обычно лучше всего радует, т.к. достаточно быстро и точно подгоняется BPM и эффект звучит прикольно. А как вообще правильно то надо, какая тут логика ?

Для запуска эффекта я вначале нажимаю на B4 (обычно вначале квадрата), потом на B6 (обычно через 4 удара) для вывода эффекта.
При этом мне не нравится, что эффект начинает звучать слишком громко. Т.е. приходится перед нажатием B6 либо правой крутилкой уменьшать громкость, или одновременно с нажатием B6 опускать вниз канальный фейдер.
А можно ли сделать, чтобы по умолчанию эффект звучал не так громко ???
Т.е. есть ли где-нить настройка "громкость эффекта в процентах относительно оригинала" ???

И еще вопрос - заметил что этот эффект можно использовать как сэмплер - при определенных действиях пульт запоминает достаточно длительный кусок музыки, иногда даже таким образом можно сделать плавный переход с одного трека на другой на одной пластинке :) Но вот никак не могу понять - как регулируется длительность сэмпла, который запоминает пульт ???
И как можно сделать, чтобы запомненный кусок играл как Loop без уменьшения громкости ??? (я обычно для этого выкручиваю на максимум правую крутилку).
tech_nick 8:06 AM - 24 February, 2010
фуф, еле прочитал всё)))
поигаюсь со своим, распишу что и как))
Makiba 2:06 PM - 24 February, 2010
Короче, по порядку:
1) по поводу БПМ-а эффекта на настоящий винил. впринципе правильно, я делаю так же, правда если я хочу насыщенный эффект - я тычю провно в каждый удар, если хочу прореженный эффект, то через раз,т.е. в этом случае, например, Драм-н-бэйсс определяется как 86, а не 172, соответственно и эффект эхо такой же!
2) Для уравнения громкости эффекта, там нету отдельной ручки громкости, но зато есть значение наложения эффекта на трэк в процентах - это правый джойстик, соответственно: влево - меньше, вправо - больше, т.е. это на сколько больше эффект на выходе будет перекрывать сам трэк в этот момент, в принципе таж суть что и у громкости, а вообще если хочу средней насыщенности эффект, то я ставлю МИКС на 30 и фидбэк на 60. Есть ещё такя хитрость, как управлять первым и вторым эффектом не бегая между ними кнопокой DECK1/2 - простожный параметры эффекта 1 - нажымаешь В6 - включить, В3 - AUX , выход и переходишь на эффект номер 2, (не тот который ниже по списку, а во второе отделение, так сказать, где тоже можно выбрать нужный эффект. Дальше всё просто, контролируешь эффект 2 как и обычно, а первый эффект, например ЭХО можно включать нажав кнопку FLEX FX, которая расположена под PAN. При этом после отжатия,т.е. выключения это кнопки, у тебя останется фидбек,т.е. хвост от эхо, соответственно такой, каким ты его настсроил! И это всё потому что у тебя стоит включёным B3 , ну и В6. Единственный минус - нельзя включить таким методом эффект на Мастер, т.е. можно, но 2-мя кнопками FLEX FX для каждого какнала!
3) Как сэмплер нельзя использовать эффект эхо,т.к. его нельзя настроить на "беззатухание", почему-то теперь можно выставить только 96 процентов, хотя раньше, даже когда можно было выставить и 100, всё равно было слышно, что он медленно гаснет и звук постепенно искажается! Для этого есть отдельный сэмплерный плеер, ты можешь заморнуться заранее подготовить сэмпл,поставить его на луп, запихать в сэмплерный плеер и включать когда надо!
WWW 4:32 PM - 24 February, 2010
Makiba, а ты так делаешь с подключенным ноутом или без ?

А то я (без подключения ноута) не заметил влияние правого джойстика (движения его вправо-влево) на звук...

Насчет эффектов еще такой вопрос - можно ли использовать остальные эффекты (кроме Echo\Delay и LFO) без подключения ноута ? Помнится когда-то производители обещали зашить в память пульта дополнительные эффекты... Но после установки прошивки версии 3.20 я их не обнаружил...

Насчет "беззатухания" - у меня как-то пару раз получалось на пластинке LP с короткими версиями треков - в конце трека запускаю эффект и резко выкручиваю правую крутилку вправо.... после этого сэмпл играет достаточно долго, чтобы началась следующая песня с этой же пластинки - на ней можно даже скрэтчануть на начале под зацикленный бит с предыдущей песни :)
tech_nick 8:47 PM - 24 February, 2010
джойстик должен быть активирован, т.е. под ним должна гореть зелёная лампочка)
Makiba 10:35 PM - 24 February, 2010
Ну да, надо бы его включить сначала, или включи ноут и Серато поставь 30%, а потом в сэтапе нажми Effect 1 Save to Mixer - вроде так, и он такие параметры будут у тебя по дефолту стоять когда ты микшер врубаешь!
Использовать модно только 2 эффекта, память они туда зашили,т.е. у тебя есть два слота под эффекты , на экране ноута они отображаются как верхний - 1 и нижний - 2, так вот бегать между ними можно нажимая на пульте Deck 1 ил Deck 2, вообщем установи всё как надо на первый эффект ивсё как тебе надо на второй, уменя на первом Эхо, на втором HFilter, потом зайди в сэтап и сохрани там свой выбор, в самом первом отделении сэтапа, где mixer settings можно сохранить эффект, вот и сохрани оба и будут у тебя 2 эффекта, а переключать именно по списку без ноута никак! :) Я себе КП3 купил и не парюсь.
Кстати у тебя прошива 57-го последняя стоит? Если нет, то обновись. И из какого ты города, если не секрет?
WWW 8:44 AM - 25 February, 2010
Из Питера. Прошивка стоит 3.20 (которая ставится с Scratch Live 1.9.2), до этого была вроде 2.x какая-то. Сегодня распечатаю твои сообщения, попробую так поиграться :)

И ждем подробного рассказа от tech_nick, обещанного во втором сообщении :)

Небольшой оффтоп:
1) кто знает как сделать, чтобы Scratch Live писал в формат WAV, а не в AIFF ?
2) какое значение крутилки Phono Sensitivity поставить для Shure Whitelabel ?
В паспорте иглы вроде написано 6 mV, но при таком значении некоторые LP даже при канальном Trim на максимуме звучат тихо, поэтому я выкрутил крутилку влево на 4.5 mV
tech_nick 11:58 AM - 25 February, 2010
1) никак)) не вижу смысла, потому как wav = aiff, однин по умолчанию на PC , второй на MAC, но смысл тот же))
2) калибруй по тайм коду, на 2х зуме окружности должны вписываться в окно.
WWW 3:37 PM - 25 February, 2010
Честно говоря, очень расстроен насчет отсутствия поддержки WAV.

Т.к. во первых кроме Nero далеко не все программы для прожига CD понимают AIFF.

Во вторых, ныне множество музыкальных центров понимают формат WAV, можно например сразу скопировать микс на флэшку или rw-болванку в виде WAV файла и заслушать.

А так получается нужно тратить время на то, чтобы сконвертить файл в WAV или MP3, что занимает много времени при большом обьеме файла (например, миксе на 70 минут)

tech_nick, прошу передать пожелание в Серато - даешь поддержку записи в WAV в SL 2.0 !!!
Makiba 5:05 PM - 25 February, 2010
Кстати, я тоже из Питера, если играешь не комерц. то можно как-нить сыграться! :)
1) По поводу ВАВа, если мне память не изменяет, то Aiff и Вав одно и тоже по сути, вплоть до того, что можно просто расширение в ВАВ переименовать и все проги его начнут воспринимать как ВАВ, попробуй! Потом, если ты чистолюбив , то всегда EDITь свои миксы в аудио-редакторе типа Саунд Форджа, он Аиф без проблем открывает, а сохраняй готовое в Вав и всего делов, можно даже на трэки микс порубать и записать на Неро аудио-диск без пауз между дорожками и у тебя получится полноценный микс-сд! :) На худой конец любым конвертором конверть свои Аиф-миксы в ВАВ, оба формата Лосслесс - часовой микс будет конвертиться минуту, максимум две! ;)
2) По второму, честно говоря, я не заморачиваюсь, как стояло по дефолту - так и играю, единственное, когда в клубах играю, калибровку делаю , дабы шумы с колонок трэки потихоньку не двигали, собственно всё! :)
WWW 8:34 AM - 26 February, 2010
Не, я за андеграунд, в эту субботу играю Uk Hardcore Breakbeat, а сам слушаю последнее время в основном хип-хоп и электро 80-х, фанк и прочий rare groove.

Насчет честолюбия ты прав :) Но вот я вчера готовился к субботе, записал тренировочную сессию на 2 часа... Ну и вот, перед тем как скинуть на флэшку чтобы прослушать, пришлось минут 10 тратить на то, чтобы сконвертить 1.2 гиговый AIFF в WAV... Насчет переименовать - думаю не прокатит, т.к. большинство проигрывателей определяет формат файла по заголовку, wav файлы начинаются riff секцией в которой указаны параметры типа вида сжатия (Lossless PCM, MP3, ADPCM и т.п.), частота дискретизации, число каналов и т.п.
Более того, когда я вчера сохранил в SF10 в WAV с профилем по умолчанию, там в заголовке какая-то фигня сохранилась, из-за чего ни JVC проигрыватель с флэшки играть ни стал, и даже Windows Media Player какие-то кодеки качать предложил =) Пришлось пересохранять, выбрав вместо Default кастомный профиль с точно такими же параметрами...

Насчет 2) я спросил потому, что как-то меня позвали поиграть музон с моих пластинок на CDJ-200, пришлось перегонять на комп и на болванки... Ну и вот, чтобы при записи с "A Pre" громкость доходила до верхней желтой точки на шкале уровня, при записи с некоторых "тихих" LP пришлось канальный Trim на максимум и уровень иглы на 4.5 mV
Makiba 6:45 AM - 27 February, 2010
Слушай, а скинь ссылку на страницу вконтакте или какие-нибудь координаты, спишемся, пересечёмся - попилим вместе ))
tech_nick 1:43 PM - 3 March, 2010
2 WWW:
неким подобием сэмплера может послужить Hold Echo, в котором feedback выставлен на 100%(аналог бесконечного затухания), но длительность повторяющегося звука не более 3-х секунд.
и посмотри вот это scratchlive.net
Makiba 5:51 PM - 4 March, 2010
значит Эхо и Холд Эхо этим и отличаются?
tech_nick 7:32 PM - 4 March, 2010
Hold Echo — название эффекта.
Dixx 12:18 PM - 14 April, 2011
Салют всем!!!
скажите плиз!!! как записать сет через серато??
Я пробовал но там записывает только тайм код!!!
dj_danissimus 11:48 PM - 14 April, 2011
Dixx, сформулируйте, пожалуйста, более конкретный вопрос...
tech_nick 1:49 AM - 15 April, 2011
Dixx, тема ни разу не о записи!
Дуй в начало форума, там уже давно всё обмусолено, если лень видео посмотреть!