日本語のトピック

日本のSeratoユーザーと会話する

曲をデッキに入れるとSLが落ちる

dubjam 10:14 AM - 30 March, 2013
曲をどのデッキに入れても毎回ではないですが、頻繁に落ちます。
タイミングは曲をデッキに入れた瞬間です。(MP3でもAppleLosslessでも)

Scratch Live 4 Ver.2.4.4
iTunes 11.0.2
どちらもVer.を1つ落としてもダメでした。
予めソフトの削除、ドライバの削除から再インストールも行いました。

SLとPCを繋がない状態でも曲をデッキに入れると落ちるので
USBドライバの問題ではないと思っています。
何か対処方法をご存知でしたら教えて下さい。

PCはWindows 7 64bit Core i 7 3.2Ghz メモリ8GB
KOG 8:50 PM - 30 March, 2013
プリインストールされているマルチメディア系ドライバが、
ぶつかってるのかも知れませんね

スクラッチライブのバージョンを2.4.3ではなく、
2.3代まで落としてみて下さい

それでダメなら必要なさそうなアプリやドライバを削除
でしょうか…
dubjam 9:43 AM - 17 May, 2013
ご意見ありがとうございます。
すっかりお礼が遅くなり申し訳有りません。

仰るように、ドライバのVerを下げたり
グラフィック系のドライバも手入れしたりしましたがダメでした。
アプリの削除、レジストリからのドライバ削除も行なってから
再インストールもやってみました。

PC自体の再インストールは厳しいので、更なるVer. UPで
状況が改善することを期待しつつ、ショートカットキーで凌ごうと思います。
Serato, Support
Rui K 11:25 PM - 19 May, 2013
dubjamさん

もしかすると、音楽ファイル自体に問題があるかもしれません。まず特定の音楽ファイルで落ちるかどうか確認してみてください。

まず始めに、オフラインモードでファイルのアナライズをして、破損ファイルが無いか確認してください。破損ファイルの再生はクラッシュの原因になります。もし破損ファイルが見つかった場合、ライブラリの中から削除してください。ライブラリの一番左の欄に表示される稲妻のロゴが破損ファイルの印です。

次に、ファイルの場所を特定してください。もしご自身のパソコンのHDDにパティションがあり(Cドライブ、Dドライブ、Eドライブ等、または外付けHDD)音楽ファイルがバラバラに保存されているなら、一つの場所に移動する事をお勧めします。特にアプリケーションがある同じパティションに保存する事をお勧めします。

一度試してみて、また連絡をください。

では